Аудиторско-консалтинговая компания Унисервис
Универсальный для всех,
уникальный для каждого!

г. Москва, 1-й
Автозаводский пр., д. 4, к. 1

Пн-Пт: 10:00-18:00

Главная | Новости компании

Охрана труда день «Х» – 1 марта 2022

Важнейшая обязанность работодателя - обеспечение работникам безопасных условий труда. И сейчас нормативная база по этой обязанности активно корректируется. К примеру, с 1 апреля действует новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Новый порядок медосмотров - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 2020г. №988н/1420н, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н. С 1 сентября применяется новый профстандарт "Специалист в области охраны труда" ( Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 апреля 2021г. №274н). Летом 2021 года утверждены новая форма и порядок подачи декларации соответствия труда государственным нормативным требованиям охраны труда – они подаютсяработодателями в территориальные инспекции труда в отношении рабочих мест, на которых вредные и опасные производственные факторы не выявлены, а также рабочих мест, условия труда на которых по результатам измерений вредных или опасных производственных факторов признаны оптимальными иди допустимыми. Применяться новые форма и порядок подачи декларации, а также порядок ведения реестра таких деклараций начнут с 1 марта следующего года ( Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июня 2021 г. № 406н).

Дата та же – 1 марта 2022 года – вступит в силу Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ(далее – Закон № 311-ФЗ), который корректирует несколько положенийТрудового кодекса, касающихся отношений в области охраны труда. Предполагается систематизацию и уточнение существующих норм и понятий. Дополнительно к этому расписываются полномочия Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти в части государственного управления охраной труда, основные принципы обеспечения безопасности труда, уточняются определения таких понятий, как средство индивидуальной защиты и средство коллективной защиты, профессиональный риск, управление профессиональными рисками и т. д. В ТК РФ закрепляются новые требования в сфере охраны труда.

В связи с этим работодателям рекомендуется заранее проработать пункты в трудовых договорах о соблюдении правил в области охраны труда и возможность привлекать работников к дисциплинарной ответственности ( ч. 2 ст. 21 ТК РФ и абз. 5 ч. 1 ст. 22 ТК РФв редакции Закона № 311-ФЗ). Изменяется порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими/обезвреживающими средствами (но право использовать типовые нормы сохраняется до 31 декабря 2024 года ( ч. 2 ст. 2 Закона № 311-ФЗ)). Плюс каждому работодателю нужно будет издать локальный нормативный акт на новые нормы и правила.

Например:

Неприменение работниками выданных им средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые должны в обязательном порядке использоваться при выполнении работ с вредными или опасными условиями труда и работ в особых температурных условиях. С 1 марта следующего года такие действия будут являться основанием для отстранения работников от работы без сохранения заработной платы ( ч. 1 ст. 76 ТК РФдополняется соответствующим абз. 6; в настоящее время отстраняться от работы по причине неиспользования СИЗ могут только лица, занятые на подземных работах, – в соответствии со ст. 330.4 ТК РФ). При этом стоит иметь в виду, что такое отстранение будет возможно, только если работодатель выполнил свою обязанность по обеспечению работников СИЗ. В случае, когда такие средства работникам не предоставлены, работодатель не вправе требовать от них исполнения трудовых обязанностей – в данной ситуации должен вводиться простой по вине работодателя, который оплачивается в размересреднего заработкаработника ( ст. 216.1 ТК РФв редакции Закона № 311-ФЗ). На это следует обратить особое внимание, потому что по общему правилу за период простоя по вине работодателя работникам выплачивается, как правило, не весь заработок, а 2/3 от него ( ст. 157 ТК РФ).

Важное нововведение касается опасных условий труда: с 1 марта 2022 года вводится запрет на работу в таких условиях (ТК РФ дополняется соответствующей ст. 214.1). У работодателя появится обязанность приостанавливать работы на рабочих местах, условия труда на которых отнесены по результатам спецоценки к 4 – опасному – классу (ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ " О специальной оценке условий труда"). В период такой приостановки работники либо не будут работать, средний заработок за ними при этом должен сохраняться, либо могут переводиться на другую работу с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе (по правилам ст. 216.1 ТК РФ). Срок приостановки будет зависеть от того, как быстро работодатель сможет устранить основания, послужившие установлению опасного класса условий труда. При этом должен быть разработан и утвержден план мероприятий по устранению опасных условий. И план отправляется в территориальную инспекцию труда. После этого должна проводиться внеплановая спецоценка условий труда на признанных опасными рабочих местах. И после этого принимаются решения: снижение класса условий труда или предлагать другую работу сотрудникам. Роструд советует работодателям уже сейчас всем, у кого есть рабочие места с опасными условиями труда провести необходимые мероприятия и спокойно работать после 1 марта 2022 года. Под запрет на работу в опасных условиях труда не подпадают работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций. Некоторые виды работ не попадут в соответствии с перечнем, который утвердит Правительство РФ.

Дополнительная обязанность работодателей - организовать систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку ( абз. 5 ч. 3 ст. 214 ТК РФв редакции Закона № 311-ФЗ). Соответствующее требование не является новым, указание на необходимость реализации таких мероприятий по управлению профессиональными рисками содержится в п. 33-39 Типового положенияо системе управления охраной труда(утв. ПриказомМинистерства труда и социальной защиты РФ от 19 августа 2016 г. № 438н). На практике, по статистике Роструда, большинство работодателей это требование не исполняют, что регулярно выявляется инспекциями труда.

Отдельного внимания заслуживает новая норма, закрепляющая обязанность работодателя, который намерен производить работы или оказывать услуги на территории, находящейся под контролем другого работодателя, заблаговременно согласовывать с последним мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников на соответствующей территории ( ч. 4 ст. 214 ТК РФв редакции Закона № 311-ФЗ). Будьте внимательны по этому пункту.

Производственный травматизм и профессиональные заболевания

С 1 марта 2022 года в ТК РФ, наряду с понятием несчастный случай, закрепляется понятие микроповреждение (микротравма). Под микротравмами предлагается понимать ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раныидругие повреждения работниковииных участвующих в производственной деятельности работодателя лиц, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности ( ст. 226 ТК РФв редакции Закона № 311-ФЗ). Начиная с указанной даты работодатели будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или непосредственно к работодателю. Но ждем утверждение рекомендаций от Минтруда РФ по фиксации данных повреждений.

Новые права работодателей в сфере охраны труда:

- использование систем видеозаписи или иной фиксации производственного процесса (при соблюдении двух условий: это отражено в локальном нормативном акте под роспись работника и соблюдается право на неприкосновенность частной жизни – фиксация только обстоятельств, связанных с трудовым функционалом). Такая возможность будет закреплена в кодексе - новая ст. 214.2 ТК РФ. Инспекции труда могут воспользоваться доступом к видеозаписи(и другим видам фиксации информации) для осуществления государственного контроля ( ст. 74,ст. 96Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"). А это, в свою очередь, может освободить работодателя от плановых мероприятий и упростить взаимодействие с контролирующими органами.

Общий вывод по нововведениям – расширение самостоятельности работодателей ( подп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 311-ФЗ), приоритет профилактических мер по обеспечению безопасных условий труда, предотвращение травматизма на производстве, стимуляция работодателей к реализации трудоохранных мер. Читайте внимательно новую редакцию X в Трудовом Кодексе РФ.

Услуги и сервис в режиме online
Мы принимаем к оплате:
Ликвидация фирм Мы поможем Вам грамотно ликвидировать компанию без негативных последствий для вас!
Услуги и сервис в режиме онлайн
Услуги и сервис в режиме онлайн

Если у вас остались вопросы или вы хотите получить профессиональные консалтинговые услуги, то позвоните нам по телефону +7 495 228-88-38 или заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время:

Имя * Номер телефона * Email
Комментарий
Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и Политикой конфиденциальности