Главная | Пресс-центр | С 30 июня 2015 года начнет действовать Административный регламент

С 30 июня 2015 года начнет действовать Административный регламент

10.06.2015

С 30 июня 2015 года начнет действовать единый документ — Административный регламент предоставления ФНС государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (далее — Регламент). Данный Регламент утвержден приказом Минфина России от 15.01.15 № 5н.

Стоимость выписки не изменится

В Регламенте установлено, что размер платы за получение сведений или документов из реестров определяется на основании постановления Правительства РФ от 19.05.14 № 462 (п. 37 Регламента). Данным постановлением нужно руководствоваться и сейчас. Это значит, что стоимость выписок не изменится. Например, за получение обычной выписки о контрагенте придется заплатить 200 рублей, а за срочную выписку — 400 рублей. Полный доступ к ЕГРЮЛ или ЕГРИП обойдется в 50 000 рублей за однократное предоставление сведений или 150 000 рублей за годовое абонентское обслуживание рабочего места. Получить выписку о самом себе, как и сейчас, можно будет бесплатно.

Как можно получить сведения из реестров

Согласно Регламенту, получить сведения и документы из ЕГРЮЛ и ЕГРИП можно следующими способами:

• через налоговые инспекции;
  • через уполномоченную организацию (информация о ней, месте ее нахождения и справочных телефонах будет размещена на официальном сайте ФНС);
  • с помощью интернет-сервиса на сайте ФНС России.

Сроки предоставления сведений

• налоговая инспекция должна направить сведения или копии документов не позднее пяти дней со дня получения обычного запроса или на следующий рабочий день после получения срочного запроса;
  • уполномоченная организация обязана предоставить доступ к реестрам не позднее пяти дней со дня получения запроса;
  • электронная выписка из реестра должна быть готова не позднее дня, следующего за днем регистрации запроса в интернет-сервисе на сайте ФНС.

Еще один способ получения сведений

Полноценную выписку о самом себе можно получить с использованием специального интернет-сервиса на сайте ФНС. Кроме этого, на сайте налоговой службы реализована возможность получения сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в виде простой распечатки (egrul.nalog.ru). Специальное программное обеспечение и электронная подпись для этого не требуется выписка).
Следует обратить внимание, что получение даже полноценной выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, по мнению налоговиков, не свидетельствует о том, что налогоплательщик проявил все необходимые меры осмотрительности при выборе контрагентов.