ФНС России в письме от 30.04.15 № БС-18-6/499@ заявили, что организации и ИП не вправе выбирать, как им обмениваться с контрагентами электронными счетами-фактурами: через& оператора электронного документооборота (ЭДО) или напрямую. Обмен такими счетами-фактурами возможен только через независимую сторону — оператора ЭДО.
Объяснение налоговиков простое: «счет-фактура является важным инструментом исполнения функций по контролю и надзору в области налогов и сборов и без метки времени (подтверждения даты отправки, которое выдает оператор электронного документооборота) теряет свою значимость».
Напомним, что порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи регулируется приказом Минфина России от 25.04.11 № 50н. Электронный счет-фактура признается юридически значимым при соблюдении следующих условий. Электронный счет-фактура должен:
- быть составлен в утвержденном Федеральной налоговой службой XML-формате (приказ ФНС от 04.03.15 № ММВ-7-6/93@);
- подписан электронной подписью (КЭП) руководителя или другого уполномоченного лица;
- выставлен и получен через оператора ЭДО.
По разъяснениям представителей налогового ведомства, участие оператора ЭДО дает дополнительные гарантии безопасности налогоплательщикам. Ведь, как известно, датой выставления электронного счета-фактуры считается дата, которую зафиксировал независимый посредник-оператор при отправке счета-фактуры. И если возникнет спорная ситуация между налогоплательщиком и инспекцией, то именно оператор сможет подтвердить дату отправки счета-фактуры.
Кроме того, исключение операторов ЭДО из процесса обмена документами может привести к тому, что налогоплательщики не будут соблюдать установленные форматы электронных документов, и, как следствие, не смогут представить такие документы в налоговый орган.
Поэтому обмен электронными счетами-фактурами между контрагентами напрямую невозможен.