Первичные учётные документы должны быть заверены собственноручно
Первичные учетные документы, которые заверены не собственноручными подписями руководителя, главбуха или иного уполномоченного лица, а их факсимиле, не могут приниматься к учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Об этом сообщил Минфин России в письме от 13.04.15 № 03-03-06/20808. В письме отмечено, что каждый факт хозяйственной жизни оформляется первичным учетным документом. Такие документы должны содержать ряд обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 закона о бухучете):
- наименование документа;
- дата составления документа;
- наименование экономического субъекта, составившего документ;
- содержание факта хозяйственной жизни;
- величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
- наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление;
- подписи перечисленных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Из этого в письме сделан вывод, что в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ речь идет о личных подписях должностных лиц. Поэтому первичные документы с факсимиле или электронной копией подписи не могут быть подтверждать расходы для целей учета по налогу на прибыль организаций. При этом чиновники отмечают, что такого же мнения придерживаются и арбитражные суды.